افضل طريقه لعمل بلح الشام مضمونه 100%

Unknown
By -
0

افضل طريقه لعمل بلح الشام مضمونه 100%

 

 

 

الحلويّات
يزخر المطبخ العربي بالعديد من الحلويات والأكلات المميّزة والمشهورة والتي تتمتّع بالمذاق الطيب، والفائدة الغذائية العالية، ولكن يجب تناولها يحذّر لاحتوائها على السكريات، والدهون العالية خصوصاً لمن يعانون من مرض السكري، ومن يتبعون برامج حميات غذائية لتخفيف الوزن.
اشتهرت العديد من الأكلات والحلويات ونسبت إلى المناطق التي نشأت صناعتها بها، أو لأشخاص ابتكروها لأول مرة، أو نسبة لسلطان أو حاكم أحب تناولها وسميت بإسمه مثل: حلوى ليالي لبنان، حلوى أم علي، حلوى أصابع زينب، الكنافة النابلسية، وبلح الشام وغيرها. تمتاز حلوى بلح الشام بسهولة إعدادها، وطعمها المقرمش اللذيذ، تعتبر من الحلويات الشتوية والتي يرغبها الجميع كباراً وصغاراً.
إعداد بلح الشام
المكوّنات
كوب طحين.
ملعقة كبيرة نشا.
ثلاثة أرباع كوب ماء.
ربع كوب زبدة.
رشة ملح.
نصف ملعقة صغيرة فانيلا.
ثلاثة حبات بيض.
طريقة التحضير
نضع كمية الماء مع الزبدة على نار هادئة حتى تسخن قليلاً. نخلط كمية الطحين مع النشا، والملح ونحركها جيداً.
نضيف كمية الطحين كاملة للماء ونحركها جيداً بملعقة خشبية لمدة خمس دقائق متواصلة حتى نحصل على عجينة لينة. نترك العجينة تبرد قليلاً، ثمّ نضيف البيض بالتدريج ونحرك العجين جيداً عند وضع كل بيضة حتى تختلط جيداً وتتكوّن عجينة هشة ولينة وليست متماسكة.
نضع عجينة بلح الشام في كيس الحلواني ذو المقاس المتوسط، أو يمكن استبداله بكيس عادي ذو فتحة صغيرة.
نضع كمية كافية من الزيت في وعاء، ثمّ نبدأ بضغط على كيس العجين لوضع حبات بلح الشام في زيت بارد وعلى نار هادئة في البداية، ثمّ نرفع درجة الحرارة حتى تتقرمش حبات بلح الشام.
نراعي ترك مسافة بين قطع عجين بلح الشام لنسمح لها بالتمدّد والانتفاخ أثناء القلي.
عند وصول حبات بلح الشام للون الذهبي ننشلها من الزيت ونضعها في قطر بارد مباشرة.
ننشل حبات بلح الشام من القطر ونضعها في مصفاة حتى تتخلّص من القطر الزائد وتقدم.
ملاحظة: يمكن استبدال الزبدة بالزيت النباتي، كما يمكن استبدال الماء بالحليب في صنع عجينة بلح الشام.
أسرار نجاح بلح الشام
في حال بقيت العجينة لينة اثناء العجن نضيف إليها بيضة إضافية، وللحصول على اللون الأصفر للعجينة نضيف للعجينة صفار بيضة مع ملعقة صغيرة فانيلا.
عند قلي حبات بلح الشام يجب أن يكون الزيت فاتر، ثم نسحبه عن النار ونبدأ بتقطيع حبات بلح الشام بضغطها من كيس الحلواني على راحة اليد المبلولة بالزيت وليس بالماء حتى لا تصبح العجينة طرية.
عند قلي يقية كمية عجينة بلح الشام لا نضع حبات بلح الشام على الزيت الساخن مباشرة أنما نختار خيارين لإكمال عملية القلي ولضمان الحصول على حبات بلح الشام المقرمشة وهي:
أما نسحب قدر الزيت عن النار حتى يبرد ونعاود القلي فيه، أو نضيف زيت بارد على الزيت الساخن ونكمل عملية القلي.




 


Tags:

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Accept !