ذكرت مجموعة من الهيئات العلمية البريطانية أن لا يقوم المستهلكين بغسل الدجاج قبل الطهي ، حيث ذكرت عدت معايير لصحة الغذاء من بينها ألا تقم بغسل الدجاج لأن رذاذ الماء قد ينقل الجراثيم ويؤدي لتسمم غذائي . فقال الخبراء البريطانيون ” أن المياة تنشر البكتريا فوق سطح وحدات المطبخ وأوعية الأكل وأدواته” ، كما أن طهي الدجاج طهياً كاملاً سيقتل الجراثيم العطيفة التي تصيب مايقدر بـ 280 ألف شخص كل عام ، حيث تم إجراء تلك الدراسات والتجارب على 4540 شخص ، فأظهرت النتائج أن 44% من البريطانيين الذي يغسلون الدجاج النيئ قبل طهيه ، معتقدين أنه يزيل الأوساخ والبكتريا ، ويعتبر غسل الدجاج قبل الطهي مباشرة تقليد لدى عدد كبير من الناس ، إلا أن الهيئات البريطانية ووزارة الصحة نصحت المستهلكين بعدم غسل الدجا لأن ذلك يؤدي ربما إلى التسمم الغذائي. وذكرت الأبحاث البريطانية أن هذا التسمم ينتج عن بكتريا “كامبيلوباكتير” وهي موجودة بشكل طبيعي في الدواجن ، وبالأخص “في مصران الدجاج” ، ويتم التقاطها خلال طريقة التحضير غير الصحية والتي تؤدي إلى انتشار البكتيريا الضارة في أنحاء المطبخ ، وعلى معدات الطهو ،وذكرت دراسات أجريت في بيروت ، أن غسل الدجاج تحت المياة دون فصلة عن باي الأطعمة أو دون أن نغسل اليدين أو ارتداء قفازات قد يؤدي لإنتشار البكتيريا في محيط يبلغ قطره ثلاثة أقدام ،أي أنه غالباً ماقد يصل إلى الطعام المجاور أو الأدوات بالمطبخ ، الأمر الذي يؤدي إلى انتشار البكتريا وانتقالها إلى الأشخاص. وتظهر تلك الأعراض للشخص المصاب بتلك البكتريا ، في أي يصاب بمغص وإسهال حاد وتقيؤ ، كما أنها قد تؤدي إلى الإصابة بمتلازمة “غوليان باري” التي تؤدي إلى شلل المريض أو الشلل المؤقت أو قد تؤدي إلى الموت في بعض الحالات “عافانا الله واياكم من جميع الأمراض” وقالت الدراسات أنه لا داعي لغسل الدجاج والدواجن واللحوم التي سيتم طهيها لأن البكتريا سوف تختفي وتموت أثناء الطهي تحت درجة الحرارة العالية.