طريقة عمل الجبن المنزلي
المقادير
حليب كامل الدسم ,5 ليتر
خل ( او ليمون ) ,0.50 كوب
ملح , حسب الرغبة
حبة البركة , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نبدأ بغلي الحليب في طنجرة أو وعاء ستانلس وليس الألمنيوم حتى لا يحصل تفاعل بين الألومنيوم و الجبن.
- نضيف كمية الخل كاملة إلى الحليب بعد أن يبدأ بالغليان.
- نحرك الحليب بملعقة خشبية إلى أن يصبح منفصل ومقطع كما في الصورة.
- نستمر بتحريك الحليب إلى أن يقطع تماماً كما في الصورة.
- نطفئ النار ونترك الحليب لمدة دقيقة حتى يستقر.
- نحضر مصفاة ونضعها داخل وعاء كبير.
- نصفي الجبن جيداً ونرفع المصفاة من الماء، ونتركه لمدة ساعة أو اثنتين حتى يتصفى جيداً.
- نحضر قالب بالشكل الذي نرغب به على شرط أن يكون مخرم لتسريب المياه.
- نجهز شاشة رقيقة وعريضة ونثنيها إلى ثلاث طبقات ونضعها في القالب.
- نضع الجبن داخل الشاشة ونضيف إليه أي إضافات نرغب بها مثل حبة البركة.
- نغلق قطعة الشاشة بإحكام على الجبن ونتركه لمدة ليلة كاملة ليتصفى من الماء جيداً.
- بهذا تكون الجبنة جاهزة للأكل.
- نحرك الحليب بملعقة خشبية إلى أن يصبح منفصل ومقطع كما في الصورة.
- نستمر بتحريك الحليب إلى أن يقطع تماماً كما في الصورة.
- نطفئ النار ونترك الحليب لمدة دقيقة حتى يستقر.
- نحضر مصفاة ونضعها داخل وعاء كبير.
- نصفي الجبن جيداً ونرفع المصفاة من الماء، ونتركه لمدة ساعة أو اثنتين حتى يتصفى جيداً.
- نحضر قالب بالشكل الذي نرغب به على شرط أن يكون مخرم لتسريب المياه.
- نجهز شاشة رقيقة وعريضة ونثنيها إلى ثلاث طبقات ونضعها في القالب.
- نضع الجبن داخل الشاشة ونضيف إليه أي إضافات نرغب بها مثل حبة البركة.
- نغلق قطعة الشاشة بإحكام على الجبن ونتركه لمدة ليلة كاملة ليتصفى من الماء جيداً.
- بهذا تكون الجبنة جاهزة للأكل.