لعشاق البسبوسة و الحلويات افضل طريقة لعمل البسبوسة بدون بيض
الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 1 ساعة 25 دقيقة
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 1 ساعة 5 دقيقة
وجبات: 10
المقادير ::
سميد ناعم - كوبان
جوز الهند - نصف كوب
سكر بودرة - نصف كوب
زبدة مذوّبة - 150 غرام
لبن زبادي - ثلاثة أرباع كوب
بيكاربونات الصوديوم - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
لوز - ربع ملعقة صغيرة
لتحضير القطر:
ماء - كوب
سكر بودرة - كوب
ماء ورد - ملعقة كبيرة ونصف
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة ونصف
طريقة التحضير ::
1- لتحضير القطر، إغلي السكر والماء على نار متوسّطة.
2- حرّكي المكوّنات جيّداً حتى ذوبان السكر.
3- أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الورد، حرّكي المكوّنات من جديد.
4- إغلي القطر على نار هادئة لحوالى 15 دقيقة حتى يثخن ثم ضعيه في إناء جانباً.
5- لتحضير البسبوسة، أخلطي السميد مع بيكاربونات الصوديوم.
6- أضيفي جوز الهند، السكر والملح إلى الوعاء واخلطي جيّداً.
7- أضيفي بعدها الزبدة المذوّبة واللبن إلى الوعاء واخلطي المكوّنات باستخدام ملعقة خشبية كبيرة حتى تتماسك المكوّنات لديك.
8- إدهني قالب كيك بالقليل من الزبدة ثمّ ضعي ورقة زبدة فيه.
9- رصّي العجينة المشكّلة في القالب.
10- أتركي العجينة في القالب لحوالى 20 دقيقة قبل خبزها.
11- قطّعي البسبوسة إلى مربعات ثمّ ضعي حبة لوز في وسط كل مربّع.
12- أخبزي البسبوسة في فرنٍ محمّى لحوالى 20 دقيقة في الرفّ الأوسط للفرن.
13- أخرجي البسبوسة وقطعيها من جديد إلى مربّعات
14- أخبزي الحلى لمدّة 20 دقيقة إضافية في الفرن.
15- قدّمي البسبوسة مع القطر .
نصائح
- يمكنك وضع البسبوسة في حاوية مغلقة في الثلاجة لحوالى أسبوع ونصف.